Результат поиска

Теоретические основы определения перспективного целевого рынка в гостиничном бизнесе…………………………………………………………………5 1. Выбор целевого рынка ……………………………………………………………15 Глава 2. Анализ целевого гостиничного рынка ………………………………………… Выявление требований целевого сегмента к обслуживанию в отеле …………28 2. Сравнительный анализ клиентов отеля………………………………………….. Совершенствование процесса сегментирования, как метода выбора клиента…………………………………………………………………………………. Умение выделить, найти и полностью удовлетворить потребности рынка значительно повышает эффективность управления продуктами отеля и ведет к получению дополнительных доходов от их продаж. Гостиничный рынок, как и многие другие рынки, характеризуется существованием больш ого числа групп потребителей, отличающихся друг от друга вкусами, предпочтениями, уровнем доходов. И даже если эти группы представляют клиентов или потребителей одного отеля или продукта , мотивация приобретения продукта различна.

Ваш -адрес н.

И даже если эти группы представляют клиентов или потребителей одного отеля или продукта , мотивация приобретения продукта различна. Например, клиентами одного и того же отеля могут являться бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций. Очевидно, что мотивы и цели их покупок, требования к одному и тому же продукту отеля будут очень сильно отличаться. Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем командированные бизнесмены или организаторы мероприятий, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному групповому меню.

Те, кто платит деньги не из собственного кармана, могут заказывать более дорогое размещение, питание и т.

Целями исследования были составление портрета, сегментирование рынка Потребительские сегменты рынка гостиничных услуг (глубинные, Пассивен в выборе бизнес-отелей, не привержен к бренду.

Конкурентоспособность предложения Рисунок 2. Потенциал развития обслуживания деловых туристов находится на среднем уровне и в этом направлении компании необходимо усиленно работать. В заключение проведем анализ по модели пяти конкурентных сил Майкла Портера. Составим таблицы по каждой из пяти составляющих с присвоением балльной оценки, отражающей низкую, среднюю или высокую степень угрозы для компании.

В каждой таблице приведены параметры для оценки конкуренции. Оценка параметров проводится по 3-х балльной шкале.

Для наиболее многочисленного сегмента с уровнем дохода от до долл. Предпочтения клиентов в сегменте с уровнем дохода от до долл. Предпочтения второго сегмента с уровнем доходов от до долл. Респонденты с высоким уровнем дохода более долл. Предпочтения клиентов в сегменте с уровнем дохода более долл.

Критерии сегментации рынка гостиничных услуг профиль «Менеджмент организации в ресторанно-гостиничном бизнесе». Подпись.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Этапы процесса сегментирования в сфере гостиничных услуг 2. Первичные и вторичные целевые. Первичные и вторичные целевые рынки 3. Позиционирование в сфере гостиничных услуг 2 1. Этапы процесса сегментирования и позиционирования 1. Выбор целевого рынка 2. Разделение рынков на сегменты осуществляется по признакам: Для каждой группы покупателей могут потребоваться отдельные товары и комплексы маркетинга.

Цель сегментирования — это удовлетворение потребностей группы покупателей. Объект сегментирования — определенная группа покупателей. С набором общих характеристик: Социально-демографические Покупательское поведение 14 2. Ширина каждого последующего сегмента в 2 раза больше предыдущего 2.

Критерии сегментирования рынка и принципы выбора целевых сегментов

Сегментация рынка гостиничных услуг Сегментация рынка — разделение рынка на четкие группы покупателей, для каждой из которых требуются индивидуальный маркетинговый подход и различные продукты и комплексы. Объектом сегментации является потребитель. Цель сегментации — создание благоприятных условий для потребителя и сокращение затрат отеля. Сегментация рынка дает возможность узнать больше об отдельных свойствах и характеристиках отдельных рынков.

Для лучшего продвижения своего товара гостиничному менеджменту необходимо знать как можно больше о пристрастиях, требованиях, культуре, а иногда и о характере своих клиентов. К примеру, японские туристы выбирают гостиницу, наиболее отвечающую их культурным особенностям.

Сегментация рынка потребителей гостиничных услуг может определяться: по уровню дохода потребителей (существуют дорогие и дешевые.

Однако современное общество одновременно порождает противоположные потребности, такие, как: В этой ситуации маркетинг может играть новаторскую роль, с его помощью можно разработать и обеспечить сбыт туристских и гостиничных продуктов нового типа, рассчитанных на нестандартные потребности. Данный подход может позволить производителю такого продукта получить конкурентные преимущества 4, Тем не менее, подавляющее большинство туристских и гостиничных предприятий ориентируются на хорошо известные потребности и испытанные сегменты рынка.

Так, западногерманский исследователь Г. Ган предлагает следующую классификацию, в которой различает 6 основных типов туристов каждая группа названа по начальной букве соответствующего ей наименования: Физическая активность на свежем воздухе независимо от погоды - вот его кредо.

Сегментирование рынка гостиничных услуг - Курсовая работа

Виды сегментации[ править править код ] Сегментация может быть произведена как на потребительском, так и на промышленном рынке рынке организаций. Сегментация потребительского рынка может быть произведена по нескольким признакам: Иногда компании для получения всеобъемлющей информации о покупателях выделяют сегменты на основе совокупности признаков. Сегментация по географическому признаку — разделение рынка на различные географические единицы переменные: После подобной сегментации компания должна решить, где её маркетинговые усилия будут наиболее эффективны.

В гостиничном бизнесе маркетинг часто отождествляют со сбытом гостиничных Оптовик, предпочитающий сегментировать рынок одновременно по.

Определение перспективного целевого рынка является важным этапом управления маркетингом предприятия. Оно проводится в целях сосредоточения усилий на удовлетворении потребностей отобранных групп потребителей рыночных сегментов и включает: Любой рынок состоит из большого числа потребителей, имеющих разные вкусы, желания, потребности, доходы. Например, клиентами одной и той же гостиницы могут быть бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций.

Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем бизнесмены или участники конференций, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному групповому меню. Как правило, ими же востребованы и дополнительные услуги гостиницы телефонная связь и подключение к интернету в номере, услуги бизнес-центра, помещения для переговоров и т. От того, насколько правильно она проведена, зависит успех в конкурентной борьбе.

Чтобы быть эффективной, сегментация должна осуществляться по определенным признакам, наиболее приемлемым для рассматриваемой совокупности потребителей. Признаки сегментации рынка, предлагаемые различными авторами и используемые в практике гостиничного бизнеса, в значительной степени сходны между собой. На наш взгляд, наиболее полно отвечает особенностям и специфике индустрии гостеприимства сегментация рынка, базирующаяся на использовании следующих критериев [5]: Культурно-географические критерии — это деление рынков потребителей гостиничных услуг по территориальному признаку.

В качестве географического рынка могут рассматриваться отдельные страны, группы стран или целые регионы мира, имеющие определенную историческую, политическую, экономическую, этническую и религиозную общность.

Процесс сегментирования товарного рынка

Анализ целевой аудитории Сегментация потребителей Портреты потребительских сегментов Рядовые сотрудники российских компаний Собственники бизнеса Сегмент 7. Представители власти Сегмент 8.

Теоретические основы сегментирования рынка гостиничных услуг Маркетинг — это способ ведения бизнеса, сфокусированный на клиенте.

Предлагаем вам простую, состоящую из 7 шагов методику, с помощью которой вам не составит труда разделить промышленный и любой 2 рынок на четкие группы клиентов и выбрать самую привлекательную нишу для вашего бизнеса. Чем подробнее список, тем проще выделить микрониши, особенно для рынков с высоким уровнем дифференциации товаров. Следующим шагом, основываясь на своем опыте, знаниях о рынке и интуиции, посмотрите внимательно на выписанные критерии и вычеркните те, которые , по Вашему мнению, не подойдут для сегментирования клиентов вашей отрасли.

В результате первых двух шагов у вас получится список возможных критериев для сегментации корпоративных клиентов рынка. Из данного списка вам необходимо будет выбрать ключевых критерия, которые наилучшим образом объясняют разницу в поведении компаний в отрасли. Остальные критерии из данного списка будут носить описательный характер и помогут вам подробно охарактеризовать каждый сегмент.

Теперь по каждому критерию пропишите возможные варианты не менее характеристик. Чем больше будут вариантов, тем проще в последствии будет выделить свободные микрониши. Несколько слов о том, откуда брать информацию для описания каждого критерия.

Сегментация потребителей гостиничных услуг

Стоит отметить, что интерес туристов вызывают не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие города страны, являющиеся крупнейшими культурными и деловыми центрами. Именно здесь нужда в открытии новых гостиниц ощущается острее всего. Такой региональный центр, как Екатеринбург, представляют большой интерес как для туристов, так и для бизнес-гостей, поэтому в данной работе анализируется ситуация на рынке гостиничных услуг в Екатеринбурге. Автор работы приходит к выводу, что выход нового игрока затруднен существующими барьерами, однако рынок развивается по устойчивому восходящему тренду и имеется поддержка со стороны государства, что делает Екатеринбург привлекательным для инвестирования.

В Екатеринбурге рынок гостиничных услуг является одним из наиболее развитых региональных рынков данного типа в России.

рынка Казани. 5Цели и задачи маркетинга в туристическом и гостиничном бизнесе. 8Особенности сегментирования рынка гостиничных услуг.

Степень готовности покупателя к восприятию товара Не осведомлен, осведомлен, информирован, заинтересован, имеет желание купить, собирается купить Отношение к товару Восторженное, положительное, безразличное, негативное, враждебное Ресторанное дело дает множество примеров сегментации по различным параметрам. Из-за того, что каждая группа клиентов на рынке ресторанных услуг предъявляет свои требования к качеству и разнообразию блюд, ресторан не может обслуживать всех клиентов равно эффективно.

Ресторан должен отличать легкодоступные группы клиентов от труднодоступных, и реагирующие сегменты рынка от не реагирующих. Для того чтобы получить хотя бы небольшой перевес в конкуренции, ресторан должен изучить сегменты рынка, выделить одну или несколько подгрупп клиентов в пределах общего рынка и сосредоточить свои усилия на том, чтобы соответствовать их предпочтениям. Географическая сегментация Для сегментации по географическому признаку следует разделить рынок на разные географические единицы, такие, как страны, области, округа, города или районы.

Компания принимает решение работать в отдельных географических областях или же во всех сразу, учитывая географические различия потребностей и запросов потребителей. Компании, занимающиеся индустрией быстрого питания, часто разнообразят меню в зависимости от региональных вкусов своих посетителей. Несмотря на сильную конкуренцию, успешно существует еще и значительное количество всевозможных региональных и более мелких сетей, таких, как , , и .

Некоторые из них могли бы распространить свою деятельность по всей стране, а некоторым, сугубо местным, было бы трудно пробиваться на общенациональный рынок.

Сегментация спроса на отель: советы девелоперам

Универсальная последовательность процесса Действительно ли так важно выбрать сегмент? В современном мире больше всего ценится лояльный покупатель, который не переключится на конкурентов при малейшей возможности, который расскажет о товаре своим друзьям и приведет новых клиентов, для которого не надо будет проводить крупномасштабных рекламных кампаний. Но как же можно угодить всем? В этом и может помочь сегментирование рынка. Сущность процесса рыночной сегментации в том, чтобы всех потребителей рынка объединить в однородные группы по определенным критериям, выбрать наиболее стабильные и прибыльные группы клиентов и создать для каждой группы отдельный продукт, провести отдельную рекламную кампанию, предложить разный сервис и условия работы, другими словами разработать отдельный маркетинг-микс для каждого сегмента.

Значение и роль процесса сегментирования рынка для компании нельзя недооценивать:

знать: – состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг; на развитие гостиничного бизнеса; .. Сегментирование рынка Выявление.

Сегментация рынка гостиничных услуг Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства Маркетинг является одной из функций управления, заключающейся в организации и направлении предпринимательской деятельности, оценке и ориентировании покупательной способности клиента на повышение спроса на услуги, на продвижение товара и услуг к конечному потребителю. Маркетинг можно рассматривать как длительный процесс изучения рынка, развития продукта, продвижения товара, продажи, мониторинга и обзора.

Особенность гостиничного маркетинга вытекает из рассмотренных выше особенностей гостиничного продукта, его фиксированность во времени и пространстве. Рынок гостиничных услуг характеризуется существованием большого количества групп потребителей, различающихся вкусами, предпочтениями, уровнем доходов. Существуют два основных подхода к представлению продукта на рынке: Этот подход предполагает, что рынок состоит не менее чем из двух категорий потребителей, по-разному реагирующих на те или иные особенности продуктов и услуг.

Сегментация рынка— процесс его разделения на четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные продукты и комплексы маркетинга. Объектом сегментации являются потребители гости.

5 часть Маркетинг Предложения и сегментация рынка